Перевозка животных по железной дороге

Животные

Мелких домашних животных и птиц можно перевозить сверх нормы ручной клади при наличии ветеринарной справки и по тарифу багажа весом в 20 кг; в контейнерах, которые должны помещаться на местах для ручной клади.

Запрещена перевозка в ручной клади диких животных.

Собак крупных пород (весом более 20 кг, не более двух), в том числе служебных, можно перевозить в намордниках и с поводком под наблюдением их владельцев или сопровождающих:

  • в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона;
  • в отдельном купе купейного вагона (кроме вагонов повышенной комфортности) с оплатой полной стоимости всех мест в купе;

Собаки–проводники могут сопровождать слепых пассажиров бесплатно в вагонах всех категорий.

Допускается перевозка мелких домашних животных, собак, птиц и пчел в багажном вагоне без перегрузки в пути следования. Животные могут перевозиться в специальных контейнерах или в таре с поддоном (в корзинах, клетках, ящиках), надежно защищающей от порчи и загрязнения вагон и находящийся в вагоне багаж. Кормление животных не является обязанностью перевозчика.

Животные принимаются для перевозки не более чем за 1 час до отправления поезда, в багажном вагоне которого будет осуществляться перевозка. На их перевозку выдается багажная квитанция. В случае утраты багажной квитанции животные могут быть выданы получателю по предъявлении им документа, удостоверяющего личность, и доказательств принадлежности ему данного багажа.

Животные должны быть получены на станции назначения сразу же по прибытии поезда, в котором они перевозились, но не позднее чем через 12 часов с момента прибытия поезда. В случае неявки получателя железная дорога вправе реализовать их в установленном порядке.

Растения

К перевозке принимаются растения, саженцы и другие посадочные материалы не больше 25 кг весом и 180 см высотой, если их упаковка гарантирует сохранность перевозки, и они не загрязняют багаж других пассажиров.

Если станция отправления под карантином, владелец должен предъявить карантинный документ.

Железная дорога не несет ответственности за порчу растений, если не повреждена по ее вине упаковка, вызвавшая порчу.